BTC

8076.61504868$

DOGE

0.0027238584$

0.00000034btc

LTC

54.7046058067$

0.00677276btc

ETH

174.573842058$

0.02160047btc

BCH

223.726138177$

0.0276983btc

 


27bit Blockchain Tehnology


 

В России криптовалюту классифицируют как «цифровые права»

Относительно регулирования криптовалюты глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков поделился информацией, что законодатели отказываются от существующих в настоящее время терминов «криптовалюта», «цифровые деньги» и «цифровая валюта», и что они были удалены из законопроектов. Вместо этого они теперь будут называться «цифровыми правами». 

Аксаков уточнил: «Фактически цифровые деньги будут фигурировать как «цифровые права», обмен которых будет разрешен». 

Необходимо разрешить обмен цифровыми правами. Однако они не будут упоминаться как активы, а просто как права. 

«Нам что-то надо будет поменять в Налоговом кодексе, чтобы описать, каким образом цифровые права будут учитываться в целях налогообложения. То есть, цифровые активы будут рассматриваться не как собственность, а как новый тип прав на собственность» – пояснил Аксаков. 

Поправки в законодательство будут, вероятнее всего, вноситься после принятия пакета из трех рассматриваемых сейчас законопроектов: «Введение понятия цифрового права дает возможность развиваться разным направлениям цифровизации. Сейчас реализуется много проектов на блокчейне в области интеллектуальной собственности, недвижимости, земельных отношений — и под эти цели с точки зрения юридической реализации налогообложения больше подходит категория не имущества, а цифровых прав, и цифровой финансовый актив будет одним из его направлений». 

Также глава комитета Госдумы по финансовому рынку пояснил, что в России, в отличие от США, где токены разделены на utility token и security token, то есть полезные токены и токены, регулируемые законом о ценных бумагах, такого разделения предусмотрено не будет. «Пока нет. Токен – цифровое право, а там дальше как он работает – прерогатива Центробанка. Сначала он, очевидно, для проведения процедуры ICO будет выпускаться, использоваться как security», – пояснил Аксаков. 

По поводу инвесторов глава комитета Госдумы по финансовому рынку добавил: «ЦБ будет принимать решение, опять же, кого допускать и с каким объемом средств для приобретения этих инструментов. Нам еще надо принять изменения в закон о рынке ценных бумаг, касающийся квалифицированных и неквалифицированных, профессиональных инвесторов. Сейчас работа идет».